Almejas a la Marinera Receta Tradicional Gallega
Ingredientes:
- Almejas
- Cebolla
- Ajos
- Guindilla (opcional)
- Pimenton dulce
- Harina
- Sal
- Pimienta
- Vaso de Vino Blanco (Ribeiro)
- Tomate Frito
Preparación:
Pelamos las cebollas y los ajos. Quitamos el centro del ajo para que no repita ni pique. Troceamos finamente las cebollas, los dientes de ajo y el trocito de guindilla (si nos os gusta ese toque picante ya sabéis, obviad este ingrediente), deben quedar trocitos muy pequeñitos con el fin de que al final del guiso no se aprecie ninguno de los dos ingredientes.
Espolvoreamos la harina en la cazuela y removemos con cuidado para mezclarla bien. El efecto de la harina con la cebolla y sobre todo el aceite se llama Roux, nos ayudará a ligar y espesar la salsa. Dejamos que se cocine tomando algo de color pero sin que se queme. Perfecto, ya tenemos la base de la salsa marinera.
Servimos inmediatamente en una cazuela de barro o una bandeja grande espolvoreando con el perejil picado. Tened preparada la barra de pan que más os guste porque os aseguro que el saborcillo de esta salsa es espectacular.
Pelamos las cebollas y los ajos. Quitamos el centro del ajo para que no repita ni pique. Troceamos finamente las cebollas, los dientes de ajo y el trocito de guindilla (si nos os gusta ese toque picante ya sabéis, obviad este ingrediente), deben quedar trocitos muy pequeñitos con el fin de que al final del guiso no se aprecie ninguno de los dos ingredientes.
Ponemos la cazuela que hemos empleado para hacer las almejas
al vapor con el aceite de oliva y añadimos la cebolla y el ajo. Cuando esté
todo bien pochado y con un característico color tostado añadimos el pimentón de
la Vera y removemos a fuego lento durante 1 minuto, que no se queme o nos
estropeará la salsa.
Espolvoreamos la harina en la cazuela y removemos con cuidado para mezclarla bien. El efecto de la harina con la cebolla y sobre todo el aceite se llama Roux, nos ayudará a ligar y espesar la salsa. Dejamos que se cocine tomando algo de color pero sin que se queme. Perfecto, ya tenemos la base de la salsa marinera.
Añadimos el vaso de vino blanco, en este caso he elegido
un Ribeiro. Emplead siempre un buen vino, el mismo que vayáis a beber en
la comida, la receta os lo agradecerá. Removemos espesando la salsa y dejando
que se evapore el alcohol. Introducimos lo que ha quedado del agua de hacer las
almejas al vapor y el tomate frito casero. Dejamos que espese durante
unos 10 minutos a fuego medio sin dejar de remover.
Salpimentamos
si es necesario aunque normalmente no es necesario añadir sal, la que deja el
jugo de las almejas es suficiente
A continuación añadimos las almejas que ya teníamos seleccionadas
y abiertas al vapor. Ligamos la salsa y las almejas un par de minutos
removiendo con mucho cuidado, esperamos un par de minutos más con el fuego
apagado hasta que las almejas se impregnen bien de la salsa.
Servimos inmediatamente en una cazuela de barro o una bandeja grande espolvoreando con el perejil picado. Tened preparada la barra de pan que más os guste porque os aseguro que el saborcillo de esta salsa es espectacular.
Comentarios
http://elblogdedeboramisrecetasdeldiaadia.blogspot.com/
Y las pruebas.
Besotes
Besos. Lola