Sopa de Castellana


La sopa de ajo es un tipo de sopa típicamente castellana que contiene fundamentalmente agua o caldopan (que suele ser pan duro que ha sobrado de días anteriores), pimentónlaurelajo y aceite de oliva.

Se trata de una sopa de origen humilde, estando como todo plato popular sometido a múltiples variantes, según la economía de la familia y los gustos del cocinero, por lo que es común que se le añadan otros ingredientes, como huevochorizotocino de cerdo frito, jamónbonito, etcétera.

En algunas comarcas del centro (Castilla y León y Madrid) y del norte de España es actualmente un plato asociado a la cocina de la Semana Santa.

Ingredientes:


  • Caldo o agua
  • 12 Rebanadas de Pan duro.
  • Jamón Troceado en trocitos.
  • 2 Cucharadas de Pimentón (Dulce o Picante)
  • 2 Dientes de Ajos.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
  • 1 Huevo





Preparación Tradicional:

En una cazuela se pone un poco de aove y se deja que este caliente.


Una vez el aceite caliente, se trocean los ajos en laminas y se añaden a la cazuela.


Cuando este sofritos pero sin llegar a quemarse se le incorpora jamón troceado en trocitos y se deja que se sofria yo le añade un poco de chorizo desmigado.



Se retira del fuego un momento y se le añaden 2 cucharadas de pimentón (dulce o picante).
Se incorporan 6 de las doce rebanadas de pan y se rehoga 2 o 3 minutos  fuera del fuego.



Se añade la cazuela al fuego bajo y se incorpora el caldo o el agua.


Se deja así durante 20 minutos no hace falta remover.
Tostamos las rebanadas restantes con un poco aceite de oliva.
Se incorporan al caldo hasta que se ablanden y se prueba para incorporar sal o no depende del jamón de antes.


Se hechan los huevos, uno por comensal.


Se dejan 2 o 3 minutos para que cuajen los huevos y se sirve.




Preparación Thermomix:

Ponga el aceite en el vaso y programe 5 min. temperatura Varoma, vel.1.

Añada los ajos y programe 4 min. temperatura Varoma, giro a la izquierda velocidad cuchara.

Incorpore el pan y programe 3 mint, temperatura Varoma, giro izquierda, velocidad cuchara. Añadir el pimentón por el bocal en los últimos segundos.

Añada el agua o el caldo.
Programe 20 minutos, 100º, velocidad 1.

Cuando acabe el tiempo programado, abra la tapa e incorpore los huevos , dejelos reposar dentro del vaso unos minutos sin bajarlo de la máquina. 

Sirva muy caliente.



Comentarios

Lola-PAN FRITO O REBANAS ha dicho que…
Esta clase de sopa es que me encantan, pero las dejo para más invierno, ahora no las quieren en mi casa con el calor. Buenisima.
Besos. Lola
Unknown ha dicho que…
UNA RICA SOPA.BESOS

Entradas populares