Receta Por Dia

19 de agosto de 2012

Sopa de Castellana


La sopa de ajo es un tipo de sopa típicamente castellana que contiene fundamentalmente agua o caldopan (que suele ser pan duro que ha sobrado de días anteriores), pimentónlaurelajo y aceite de oliva.

Se trata de una sopa de origen humilde, estando como todo plato popular sometido a múltiples variantes, según la economía de la familia y los gustos del cocinero, por lo que es común que se le añadan otros ingredientes, como huevochorizotocino de cerdo frito, jamónbonito, etcétera.

En algunas comarcas del centro (Castilla y León y Madrid) y del norte de España es actualmente un plato asociado a la cocina de la Semana Santa.

Ingredientes:


  • Caldo o agua
  • 12 Rebanadas de Pan duro.
  • Jamón Troceado en trocitos.
  • 2 Cucharadas de Pimentón (Dulce o Picante)
  • 2 Dientes de Ajos.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
  • 1 Huevo





Preparación Tradicional:

En una cazuela se pone un poco de aove y se deja que este caliente.


Una vez el aceite caliente, se trocean los ajos en laminas y se añaden a la cazuela.


Cuando este sofritos pero sin llegar a quemarse se le incorpora jamón troceado en trocitos y se deja que se sofria yo le añade un poco de chorizo desmigado.



Se retira del fuego un momento y se le añaden 2 cucharadas de pimentón (dulce o picante).
Se incorporan 6 de las doce rebanadas de pan y se rehoga 2 o 3 minutos  fuera del fuego.



Se añade la cazuela al fuego bajo y se incorpora el caldo o el agua.


Se deja así durante 20 minutos no hace falta remover.
Tostamos las rebanadas restantes con un poco aceite de oliva.
Se incorporan al caldo hasta que se ablanden y se prueba para incorporar sal o no depende del jamón de antes.


Se hechan los huevos, uno por comensal.


Se dejan 2 o 3 minutos para que cuajen los huevos y se sirve.




Preparación Thermomix:

Ponga el aceite en el vaso y programe 5 min. temperatura Varoma, vel.1.

Añada los ajos y programe 4 min. temperatura Varoma, giro a la izquierda velocidad cuchara.

Incorpore el pan y programe 3 mint, temperatura Varoma, giro izquierda, velocidad cuchara. Añadir el pimentón por el bocal en los últimos segundos.

Añada el agua o el caldo.
Programe 20 minutos, 100º, velocidad 1.

Cuando acabe el tiempo programado, abra la tapa e incorpore los huevos , dejelos reposar dentro del vaso unos minutos sin bajarlo de la máquina. 

Sirva muy caliente.



Publicar un comentario

Translate

Recetas mas vistas