Receta Por Dia

2 de noviembre de 2013

Croquetas de Bacalao



Ingredientes: (para 40 unidades mas o menos)
  • 800 gr. de leche
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ramillete de perejil fresco (sólo las hojas) o 1 cucharada de perejil seco.
  • 50 gr. de aceite de oliva
  • 100 gr. de mantequilla
  • 200 gr. de harina de repostería
  •  ¼ cucharadita de nuez moscada en polvo(opcional)
  •  ¼ cucharadita de pimienta blanca molida(opcional)
  • Sal
  • 4 huevos batidos
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva, para freír.

Preparación Modo Tradicional:

En un bol, echamos el bacalao y la leche.
Añadimos los ajos, el perejil y el aceite en el vaso y la mantequilla.
Incorporamos la harina.
Agregamos la leche reservada, la nuez moscada, la pimienta y la sal (½ cucharadita). 
Añadimos la mitad del bacalao removemos o batimos con una batidora.
Toda esa masa la ponemos a freir a fuego suave.
Cuando la leche este cocinado se saca la masa y se deja enfriar en la nevera.
Sacamos la masa de la nevera al día siguiente.
Y con dos cucharas se le va dando forma a las croquetas.
Las pasamos por huevo batido y luego por pan rallado.
En una sarten ponemos abundante aceite y las ponemos a freir a fuego lento.
Cuando estén doradas las sacamos y las dejamos escurrir.




Preparación Modo Thermomix:
En el vaso de la Thermomix, echamos el bacalao y la leche.
Programamos 7 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Lo colamos para separar el bacalao de la leche. Reservamos.
Echamos los ajos, el perejil y el aceite en el vaso. Programamos5 segundos, a velocidad 7.
Añadimos la mantequilla.
Incorporamos la harina y rehogamos durante 3 minutos, temperatura varoma y velocidad.
Removemos con la espátula para unirlo todo.
Agregamos la leche reservada, la nuez moscada, la pimienta y la sal (½ cucharadita).Mezclamos durante 10 segundos, a velocidad 6.Añadimos la mitad del bacalao y programamos 3 minutos, temperatura 100 y velocidad 4.
Cuando falte 1 minuto para el final vamos añadiendo el resto del bacalao por el bocal.
Terminamos de mezclarlo con la espátula.
En el vaso de la Thermomix, echamos el bacalao y la leche. Programamos 7 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Lo colamos para separar el bacalao de la leche.
Reservamos.
Echamos los ajos, el perejil y el aceite en el vaso. Programamos 5 segundos, a velocidad 7.
Añadimos la mantequilla y programamos 5 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.
Incorporamos la harina y rehogamos durante 3 minutos, temperatura varoma y velocidad 2.
Removemos con la espátula para unirlo todo.
Agregamos la leche reservada, la nuez moscada, la pimienta y la sal (½ cucharadita). Mezclamos durante 10 segundos, a velocidad 6.
Añadimos la mitad del bacalao y programamos 3 minutos, temperatura 100 y velocidad 4.
Cuando falte 1 minuto para el final, vamos añadiendo el resto del bacalao por el bocal. Terminamos de mezclarlo con la espátula.
Vertemos esta masa en una fuente humedecida.
Reservamos en el frigorífico un mínimo de 8 horas.
Formamos las croquetas y las rebozamos pasándolas por pan rallado-huevo batido-pan rallado.
Las freímos en abundante aceite. Para que no se abran el aceite tiene que cubrirlas y tiene que estar muy caliente cuando las echemos a freír.

Las sacamos a un plato o fuente con papel de cocina para que escurran el aceite sobrante.
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